عدد الرسائل : 80 العمر : 38 العمل/الترفيه : خريجة محاسبة المزاج : هيصة السٌّمعَة : 0 تاريخ التسجيل : 21/09/2008
موضوع: كي لا ننسى تراثنا الفلسطيني الأربعاء سبتمبر 24, 2008 2:01 pm
تراثنا الفلسطيني
خبز الطابون خبز الطابون لذيذ جداً .. ويتكون وقود الطابون من روث المواشي المجفف على شكل أقراص الجلة ويسمى الخبز عيش او مشروح او كماج حيث انه الطعام الرئيسي عند الفلاح الفلسطيني وهو أحسن هبة من الله فإذا وقعت قطعة الخبز على الأرض فإن الفلسطيني كان يلتقطها ويبوس النعمة ويضعها على جبهته ثم ينقلها إلى مكان حيث لا يمكن أن يدوس عليها أحد
العجين كانت الفلاحة الفلسطينية تضع حفنات من الطحين في الباطية الخشبية أو اللقان الفخاري وتعجنها جيداً مع الماء والملح والخميرة وعندما تتخمر العجينة تقطع
الفران وجدت الأفران في المدن وكانت العائلة تدفع شهرية للفران والصبية والفتيات يحملون أفراش العجين الخشبية على رؤوسهم المعتمرة بالحواية وكانوا يدفعون للفران أما خبزاً أو طحيناً أو نقوداً، وكان الخبز الذي يخبز في الفرن يسمى نقش وإذا كان العجين غير مختمر يسمى عويص فان الفران يقوم بتجرين الرغيف بأطراف أصابعه
المفتول يعتبر المفتول من أهم الأكلات الشعبية الشائعة والمحبوبة في قرى فلسطين الجنوبية ويفتل من طحين القمح الجيد ويهبل على بخار اليخنة ويتبل بزيت الزيتون والسمن وقبل ذلك تدق الجرادة والفلفل والبصل وتوضع الدقة بين حبات المفتول أثناء التهبيل ثم ينزل من المصفاة في وعاء واسع ويغرف عليه اليخنة المكونة من البصل و البندورة والقرع والحمص وقطع اللحم ما أزكى المفتول مع لحم العجول
خبز الصاج الصاج عبارة عن صحن دقيق من الصفيح أحد سطحيه مجوف والآخر محدب .. والتجويف يكون مقابل النار وتفرد قطعة العجين حتى تصبح دقيقة جداً وعندما يصبح الصاج ساخناً توضع قطعة العجين على السطح العلوي المحدب وخبز الصاج عملي جداً لأنه بالإمكان استخدام اللقمة من الفرشوحة كملعقة إذ عند طيها على شكل ودن قط يمكن تناول الطعام بها
الطاحونة
من زمان ما كان في حنفية مية في البيت كان النبع والعين والبير أبو دلو وحبل الليف كانت الواردات يغدون في الصبح صفين حاملات الجرار وأهازيج الصبايا عند العين صورة جميلة وحكاية فلان حب فلانة عند العين ما أحلى الحرة وهي حاملة الجرة